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건강·행복 2배

배요리 미식회

감기에좋은배요리

  • 조회 : 328
  • 등록일 : 19-12-11 01:35

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배와 관련된 민간요법

  • 배나무 잎 : 토사곽란에 마른 배잎 10g을 달여 4~5회 마시고, 특히 어린아이가 갑자기 심한 복통을 호소할 때 배 잎을 진하게 달여 4~5회 마시게 한다.
  • 배나무 껍질 : 부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 때 껍질을 달여서 마시면 효과가 있다.
  • 배 과실 : 담이 나오는 기침에 배즙 100cc, 무즙 100cc, 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마신다. 가래가 심한 천식에 배 속에 검은콩을 채워 넣고 두 쪽을 합하여 물에 적신 문종이로 싸서 불에 충분히 익힌 후 콩을 짓이겨 먹고, 어린아이 기침이나 백일해에 배에 50개 정도 구멍을 내고 그 속에 후추를 한 알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불에 익힌 후 후추를 빼고 먹이면 효과적이다. 종기, 화상에 생배를 얇게 썰어 붙인다.

집에서 만들어 먹는 단방약

배꿀찜
배꿀찜
 배꿀찜 
 배꿀찜 
  • 배 윗부분을 잘라 속을 깊게 파고, 꿀로 채운 후 잘라둔 배로 윗부분을 덮는다. 떡을 쪄내듯이 20분 정도 쪄서 속살과 함께 수시로 한 숟가락씩 떠먹는다. 가운데에 생긴 국물은 덜어낸 뒤 배를 면보로 짜서 함께 섞어 마신다.
  • 목을 보호하고 염증을 가라앉히는 효과가 있다. 예부터 감기, 편도선염으로 목이 아플 때 많이 사용, 특히 어린아이 감기에 좋다.
  • 호일로 싸서 180도 예열된 오븐에서 1시간 정도 구워도 된다.
  • 배 윗를 자르고 씨앗 부분을 도려내 황설탕 ½컵 정도 채운 후 은박지에 싸 약한 불에서 20~30분 굽는다.
  • 배 우러난 물과 연근즙을 섞어 같이 마신다. 연근즙의 비리고 약간 쓴맛이 중화되 먹기 쉽다.
  • 담이 나오는 기침에 좋음. 연근즙 대신 생강즙을 섞어 먹어도 좋다.
  • 배 속을 파낼 때 속살이 파여지지 않도록 하고, 속을 너무 많이 파내면 구울 때 터질 수 있어 적어도 1㎝ 정도는 남겨둔다.


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